Mesa Brasil Sesc RJ distribui 6 toneladas em cestas básicas na Baixada Fluminense

São João de Meriti e Nilópolis estão entre os 22 municípios atendidos por força-tarefa que levará 5 mil cestas básica (75 toneladas) a mais de 17 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social. Nova Iguaçu e Duque de Caxias recebem o programa dias 3 e 4/8

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Mesa Brasil Sesc RJ distribui 6 toneladas em cestas básicas na Baixada Fluminense

Fotografia: Erbs Jr.

O Mesa Brasil Sesc RJ – programa de segurança alimentar e nutricional do Sesc RJ – distribuiu, nesta quarta-feira (28/7), 6 toneladas de alimentos em São João de Meriti e Nilópolis a pessoas impactadas pela crise gerada pela pandemia. A doação integra uma força-tarefa que levará 5 mil cestas básicas (75 toneladas de alimentos) a pessoas em situação de vulnerabilidade social de 22 municípios nos meses de julho agosto e setembro. Nova Iguaçu e Duque de Caxias recebem o programa dias 3 e 4/8 (confira abaixo o cronograma completo).

Em abril, maio e junho, o Mesa Brasil Sesc RJ percorreu o estado, incluindo a Baixada Fluminense, distribuindo 60 toneladas de hortifrutigranjeiros. Desta vez, a doação é de cestas básicas contendo arroz, feijão, macarrão, salsicha, molho de tomates, farinha de mandioca, fubá de milho, óleo, açúcar, café, biscoitos, entre outros. A ação conta com o apoio dos sindicatos varejistas locais.

“Agradecemos ao Sesc e ao Sistema Fecomércio, através do Mesa Brasil. É uma satisfação muito grande realizar essa ação. As pessoas que recebem os alimentos chegam a chorar, ficam muito satisfeitas. Nós nos sentimos muito realizados”, disse Jorge Marão Filho, presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Nilópolis (Sincovanil), que ajudou na logística de distribuição.

Em São João de Meriti quem intermediou a doação às entidades socioassistenciais do município foi o diretor do Sincovame, Manuel Claro, que também manifestou gratidão ao programa:

“Como representante do comércio de São João é com prazer que nós recebemos o programa Mesa Brasil, que mais uma vez vem ao município trazer alimentos para as pessoas menos favorecidas, desta vez, 200 cestas básicas. Que Deus nos ilumine para que possamos continuar a fazer isso. Gostaríamos de estar aqui fazendo uma festa, mas infelizmente, com a pandemia, com os problemas do nosso país, temos que nos preocupar com isso”, salientou o dirigente do sindicato. 

Os alimentos doados são arrecadados junto a empresas parceiras do Mesa Brasil Sesc RJ, que atua como uma ponte entre quem pode doar e quem precisa receber. A distribuição nos municípios é feita a entidades socioassistenciais, como creches, abrigos e asilos, que direcionam os alimentos aos mais necessitados.

 

Cronograma de distribuição das cestas básicas

Nova Iguaçu – 3/8

Duque de Caxias – 4/8

Miguel Pereira – 5/8

Niterói – 10/8

São Gonçalo – 11/8

Volta Redonda – 12/8

Barra Mansa – 17/8

Três Rios – 18/8

Angra dos Reis – 19/8

Valença – 24/8

Barra do Piraí – 25/8

Itaperuna – 26/8

Cabo Frio – 31/8

Rio das Ostras – 1/9

Macaé – 2/9

Rio de Janeiro – 3/9

 

Rio de Mãos Dadas

A ação integra a campanha Rio de Mãos Dadas, conjunto de iniciativas do Sistema Fecomércio RJ (Sesc RJ e Senac RJ) que visam a envolver as pessoas em um clima de positividade e esperança em 2021. Além da doação de alimentos, a campanha engloba uma série de ações, com participação dos setores público e privado, para incentivar a retomada da confiança dos fluminenses frente à pandemia da Covid-19. Ao longo do ano, estão previstas iniciativas como edital de cultura, intervenções urbanas, exposições itinerantes, maratonas virtuais, iniciativas voltadas para empresários, cursos adaptados ao “novo normal”, entre outras. A campanha é simbolizada por esculturas em formato de mãos que se unem, representando a esperança da retomada de contatos, planos e afetos. Com 2 metros de altura e personalizadas por dez artistas, as obras estão circulando por municípios do estado.

 

Saiba mais sobre o Mesa Brasil Sesc RJ – O Mesa Brasil Sesc RJ atua há 20 anos no combate à fome e ao desperdício, recolhendo doações de alimentos não perecíveis e in natura de empresas e organizações e os distribuindo a instituições socioassistenciais cadastradas, como creches, abrigos, asilos, etc. Além disso, orienta os cozinheiros dessas entidades a aproveitarem integralmente os alimentos, utilizando de forma criativa e saborosa partes que tradicionalmente são descartadas. O programa atua ainda em situações de calamidade, como desastres naturais. Desde o início da pandemia até 8 de julho já foram doadas mais de 2,9 mil toneladas de alimentos.

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